Жарочные поверхности и сковороды
Сковороды открытые и жарочные поверхности необходимость для любого ресторана
Сковорода открытая для ресторана, предприятия общепита и фастфуда и жарочные поверхности весьма схожи конструктивно, но имеют ряд принципиальных функциональных отличий. Они не заменяют друг друга в производстве, и для поддержания статуса ресторана следует иметь и грамотно использовать оба вида оборудования. Общие конструктивные черты таковы:
- использование для приготовления блюд разогреваемой плоской поверхности из металла;
- принцип разогрева газом или электричеством снизу с регулируемой температурой;
- выбор структуры поверхности - рифленая, гладкая, комбинированная;
- варианты исполнения - напольный, настольный;
- отсутствие крышки.
Термообработка и приготовление мяса на открытой сковороде и жарочной поверхности для ресторана отличаются, в первую очередь, разными способами применения масла - жарочная поверхность практически не требует его использования.
Возможности открытой сковороды и жарочной поверхности для общепита
По конструкции и функциональности поверхности и открытые сковороды ориентированы на ресторанное производство - в зависимости от модели изделия они позволяют:
- использовать разные участки поверхности с разным уровнем нагрева;
- использовать гладкую или рифленую структуру рабочей поверхности;
- выкладывать несколько заготовок, задавая разным зонам разные температурные режимы;
- получать блюда из мяса с разной степенью прожарки - на рифленой поверхности жир стекает в канавки;
- отводить жир от мяса в процессе приготовления в специальный встроенный сборник;
- готовить блюда с использованием масла в емкости с высокими бортами, предотвращающей разбрызгивание.
Жарочные поверхности рассчитаны на приготовление одновременно большого количества порций в максимально короткое время. Рабочая чаша или зона нагрева изготавливается из чугуна, стали или нержавеющей стали. Проложенные под ней ТЭНы могут нагревать всю поверхность равномерно или по зонам, при этом разные области могут иметь рифление или гладкую поверхность.