Пн-Пт 9:00 - 19:00

Пищеварочные котлы для столовых и общепита

Кoтел пищеварочный электрический Kayman КПЭ-100 используется на предприятиях общественного питания и..
104418 руб.
Нет отзывов
Кoтел пищеварочный электрический KAYMAN КПЭ-100-М используется на предприятиях общественного питания..
118278 руб.
Нет отзывов
Кoтел пищеварочный электрический Kayman КПЭ-160 используется на предприятиях общественного питания и..
112883 руб.
Нет отзывов
Кoтел пищеварочный электрический KAYMAN КПЭ-160-М используется на предприятиях общественного питания..
121263 руб.
Нет отзывов
Кoтел пищеварочный электрический Kayman КПЭ-250 используется на предприятиях общественного питания и..
124398 руб.
Нет отзывов
Кoтел пищеварочный электрический Kayman КПЭ-400 используется на предприятиях общественного питания и..
142570 руб.
Нет отзывов
Кoтел пищеварочный электрический Kayman КПЭ-60 используется на предприятиях общественного питания и ..
93694 руб.
Нет отзывов
Котел ANGELO PO 191PI2E используется для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, соусов и напи..
525578 руб.
Нет отзывов
Котел ANGELO PO 191PD1G газ используется для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, соусов и ..
605515 руб.
Нет отзывов
Котел ANGELO PO 191PI2GA газ используется для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, соусов и..
648537 руб.
Нет отзывов
Котел ANGELO PO 1G1PI1E используется для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, соусов и напи..
426449 руб.
Нет отзывов
Котел 900 серии ELECTROLUX E9BSEHIRFR 391121 используется на предприятиях общественного питания и то..
600018 руб.
Нет отзывов
Котел 900 серии ELECTROLUX EBE100 232101 используется на предприятиях общественного питания и торгов..
523498 руб.
Нет отзывов
Котел 900сер ELECTROLUX E9BSEHIPFR 391119 используется на предприятиях общественного питания и торго..
594084 руб.
Нет отзывов
Котел GRILL MASTER Ф1КПГ/100 используется на объектах общепита с большой проходимостью или большим к..
156172 руб.
Нет отзывов
Показано с 1 по 15 из 198 (всего 14 страниц)

Конструкция пищеварочных котлов

Профессиональный пищеварочный котел состоит из нескольких комплектующих:

  • варочной емкости и наружного котла, которые соединены сваркой;
  • греющей камеры – пароводяной рубашки;
  • парогенератора, расположенного в нижней части рубашки: здесь происходит выработка пара;
  • тепловой изоляции, покрывающей наружные стенки емкости;
  • крышки.

Объем внутренней емкости может составлять в среднем от 60 до 300 литров. Оборудование может дополнительно оснащаться различными механизмами: миксером для перемешивания блюд в процессе варки, вкладышами для мелких морепродуктов, вставками в виде пароварки или механизма, который герметизирует крышку и обеспечивает работу котла в режиме скороварки. Принцип работы котла следующий: его содержимое обогревается пароводяной смесью, образующейся при нагревании теплоносителя в пароводяной рубашке. Она представляет собой герметически замкнутое пространство между стенками емкости, которое заполняется водой. При нагревании котла пароводяная рубашка передает тепло готовящейся пище. Если в рубашке не будет жидкости, нагревание автоматически прекратится.

Применение

Современные пищеварочные котлы обеспечивают выполнение целого ряда работ:

  • автоматического залива и слива жидкости;
  • быстрого автоматического охлаждения;
  • перемешивания пищи за счет встроенной мешалки.

Большинство моделей можно использовать при приготовлении супов, десертов, пюре из фруктов и овощей, соусов, каш в тех объемах, которые нужны конкретному предприятию. Широкое распространение пищеварочное оборудование нашло:

  • В кондитерской промышленности при изготовлении сиропов, сгущенного молока, карамели и иных сладких масс.
  • В кулинарии, в заведениях общественного питания при приготовлении супов, бульонов, вторых блюд, десертов или напитков и для кипячения молочных продуктов.
  • В сыроварении, пищеварочные котлы с миксером нередко используют до варки сыра.

Профессиональное пищеварочное оборудование делится на несколько видов в зависимости от ряда признаков:

  • уровня давления: котлы работают или при атмосферном, или повышенном давлении (автоклавы);
  • источника тепла: производственный котел бывает газовым, электрическим, паровым и твердотопливным. Большинство предприятий питания чаще всего оснащаются электрическим оборудованием, которое работает в широком диапазоне температур;
  • способа установки: выделяются неопрокидывающиеся, опрокидывающиеся котлы и модели, имеющие съемную варочную емкость. Опрокидывающиеся модели удобны в использовании, так как можно их наклонять и легко выгружать блюда, а неопрокидываемое оборудование имеет стационарную варочную емкость, из которой блюда выгружаются вручную или сливным краном;
  • котлы могут иметь непосредственный или косвенный обогрев: прямой нагрев неравномерно прогревает внутренние поверхности котла, к тому же процесс варки нужно контролировать. При косвенном обогреве в емкости копится тепловая энергия, которая позволяет продуктам довариваться.