Гриль саламандра
Классификация и преимущества грилей саламандра.
Температура и интенсивность готовки регулируется перемещением нагревательного элемента ближе и дальше относительно приготавливаемых продуктов. Под решеткой обязательно устанавливается поддон для сбора капающего жира. Температура нагрева гриля саламандра варьируется от 50 до 300 градусов, контролировать ее можно с помощью встроенного в устройство индикатора.
Грили саламандра (salamandra) могут оборудоваться подвижным нагревательным элементом или неподвижным, где в первом случае для изменения температуры двигается верхний нагреватель, а во втором переставляется решетка с приготавливаемыми продуктами. Также важным моментом является тип нагревательных элементов гриля, которые могут быть инфракрасными, электрическими (ТЭНами) или газовыми. Для использования в помещении наиболее практичны инфракрасные грили, потому что блюда приготавливаются быстро, а тепла в воздух уходит минимальное количество. В уличной торговле более распространены газовые грили, так они автономно работают от газового баллона.
Преимущества использования саламандра следующие:
- малые размеры оборудования;
- хорошие показатели производительности;
- универсальность – можно готовить и разогревать различные продукты;
- надежность и износостойкость;
- блюда приготавливаются очень быстро, что является важным плюсом для небольших заведений фаст-фуда;
- хорошие вкусовые качества блюд.