Как открыть ресторан - 10 советов от профессионалов | Кормилец
Меню
  • Оборудование
  • Б/У Оборудование
  • Услуги
  • Выкуп оборудования
  • Акции
  • Контакты
  • Наши проекты
  • О компании
  • Новости и статьи
  • Помощь
  • Проектирование, строительство, комплексное
    оснащение ресторанов и пищевых производств по всей России
    Заказать звонок

    Как открыть ресторан

    | 12 Время чтения:
    Открытие ресторана – это сложное и трудоемкое дело, которое подразумевает решение множества вопросов, оформление огромного количества документов и получения разрешений, лицензий и патентов. Ресторанный бизнес считается очень прибыльным направлением. При грамотной организации работы и правильном выборе ниши заведение окупит себя уже в первые три года работы. Это достаточно высокий показатель окупаемости для любого бизнеса.

    Открытие собственного дела: с чего начать?

    Самая первая и самая важная часть открытия бизнеса – это проработка идеи, определение мельчайших деталей. Нужно определиться какой формат заведения вы планируете открыть. Что это будет: классический дорогой ресторан, кафе быстрого питания или семейное кафе.  Как показывает статистика, наиболее часто прибыльными заведениями становятся семейные рестораны, расположенные на людной улочке.

     Следующим этапом необходимо продумать ценовую политику и уровень цен в заведении. Как правило, этот пункт вытекает из предыдущего. Зная какой ресторан у вас будет, вы сможете определиться по какой стоимости вы будете отпускать блюда. Обычно, чем выше уровень будущего ресторана, тем больше затрат потребуется на реализацию идеи. Если вы впервые открываете бизнес, то лучше начать с более бюджетного варианта. 

    Еще одним важным моментом является тип кухни. Блюда каких народов будут у вас в меню? От ответа на этот вопрос зависит не только список кулинарных шедевров, которые будут готовить в вашем ресторане, но и дизайн интерьера. Все должно соответствовать, чтобы создавалась располагающая атмосфера. При открытии ресторана с нуля, лучше не мудрить, а выбрать ту сферу, в которой вы понимаете хотя бы основы. Например, европейскую кухню. 

    Следующим пунктом идет количество посадочных мест. Какое количество гостей максимально сможет принять ваш ресторан? Конечно хочется сразу открыть большое заведение, но начинать лучше со среднего, примерно на 80 клиентов. 

    Итак, с концепцией определились. Опытные рестораторы рекомендуют начинать с классического ресторана с небольшим количеством посадочных мест и знакомой кухней. В процессе подготовки к открытию могут возникнуть форс-мажорные ситуации. Например, помещение не подошло под разработанную концепцию или аренда оказалась непомерно высокой. От таких неприятных моментов никто не застрахован, поэтому лучше заблаговременно продумать несколько вариантов решения возможных проблем.

    Как рассчитать стоимость открытия ресторана с нуля?

    Чтобы ответить на этот вопрос, нужно составить список всех предполагаемых расходов, которые возникнут на этапе подготовки к открытию. 

    Чтобы рассчитать общую сумму нужно учесть следующие составляющие, без которых открытие станет невозможным:

    • Аренда или покупка помещения. В зависимости от города, где планируется открывать ресторан, цена за аренду помещения будет разная. Квадратуру нужно рассчитать в зависимости от количества посадочных мест. При этом стоит учитывать тот момент, что при аренде предоплату надо будет внести за 2 месяца вперед, а также не нужно не забыть про залог. Покупка земли под строительство, строительные работы или покупка уже готового здания обойдутся значительно дороже, чем аренда. Стоимость также варьируется в зависимости от города. 

    • Чтобы оформить все документы тоже потребуется определённая сумма. Если вы будете строить здание, то проектная документация и всевозможные разрешения обойдутся в кругленькую сумму. 

    • Оформление и дизайн интерьера. Делать это самостоятельно не рекомендуется. Лучше обратиться к профессиональному дизайнеру. Стоимость разработки проекта будет зависеть от множества деталей. 

    • Ремонт и перепланировка. Если вы делаете только косметический ремонт затраты будут ниже, чем при перепланировке. Помимо того, что это займет больше времени, еще необходимо будет разработать проект и получить разрешительные документы.

    • Барная стойка, столы, стулья, диваны и другие элементы мебели. Все это рассчитывается в зависимости от количества посетителей. Также стоимость зависит от материалов и других параметров мебели.

    • Оборудование. На этом пункте экономить никак нельзя. От выбора качественного профессионального оборудования зависит качество приготовленной еды.  Вам понадобится тепловое, холодильное, технологическое и нейтральное оборудование, как для кухни, так и для бара. Помимо крупных агрегатов, кухня должна быть оснащена необходимым инвентарем и посудой для приготовления пищи и для сервировки столов.

    • Закуп продуктов и алкоголя на первое время.

    • Форма для официантов. Этот пункт не обязательный, но единая форма придает солидности всему заведению.

    arenda-restorana.jpg

    Если грубо подсчитать все расходы, то сумма для открытия ресторана составит примерно 4 – 4,5 млн. рублей. Здесь перечислены единовременные затраты, но помимо них еще будут постоянные. Это зарплата сотрудникам, оплата коммунальных услуг, аренда, закуп продуктов и алкогольных напитков, реклама.

    Какие документы нужны, чтобы открыть ресторан?

    Список документов для открытия ресторанов и других заведений общественного питания огромен. Как не запутаться и ничего не упустить? Многие начинающие рестораторы решают эту проблему, обратившись в компанию, которая занимается оформлением документов под ключ. 

    Из самых основных бумаг, которые вам потребуются первым делом – это оформление статуса юридического лица. Каждый владелец бизнеса должен зарегистрировать свой бизнес. Чтобы открыть ресторан лучше оформлять ООО. Для этого необходимо, чтобы у вас на руках был полный пакет учредительных документов и бумага, удостоверяющая право собственности на здание или договор аренды. Также в список обязательных документов входят:

    • Заключение СЭС о том, что ваш ресторан соответствует всем санитарным нормам.

    • Заключение МЧС о том, что соблюдены все нормы пожарной безопасности.

    • Кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговом органе.

    • Договоры на вывоз мусора и дезинсекцию.

    • Наличие охранной сигнализации и договор с охранным агентством.

    Как вы понимаете, это только самый минимум документов, которые потребуются. Владелец заведения общепита должен понимать, что существует множество мелких деталей, с которыми ему предстоит столкнуться. 

    Бизнес-план

    Как известно, открытие любого заведения не может обойтись без правильно составленного бизнес-плана. Его составляют в двух вариантах. Первый делают для инвесторов, чтобы привлечь заемные средства. Второй вариант для владельца ресторана, как руководство к действию. Бизнес-план составляют на основании маркетинговых исследований и анализа конкурентов. В этом документе рассчитывают сколько средств вы планируете затратить на открытие, ежемесячные расходы, сколько составит прибыль и через какой промежуток времени. 

    Выбор помещения

    Как выбрать помещение, которое подойдет по всем параметрам? В первую очередь нужно, чтобы место имело большую проходимость. Чем больше людей буду знать о вашем ресторане, тем быстрее окупятся ваши затраты. 

    pomeshenie-pod-restoran.jpg

    Другим важным моментом является целевая аудитория. Специфика заведения должна быть учтена. Если у вас вегетарианское кафе, то есть смысл открывать его рядом с фитнес-центрами и занятиями по йоге. После выбора помещения часто приходится делать ремонт и перепланировку. Этот вопрос лучше доверить профессионалам. 

    Закуп оборудования

    Чтобы начать закупать оборудование, сначала нужно составить меню. В этом вопросе можно положиться на шеф-повара. После согласования всех блюд, можно приступать к составлению списка необходимого оборудования. Шеф-повар поможет выбрать необходимую технику и инвентарь, чтобы можно было реализовать задумки с меню. Покупать профессиональную технику и посуду лучше в специализированном магазине, чтобы не нарваться на подделку. 

    Как правильно подобрать персонал?

    Выбирать нужно людей с большим опытом работы. Шеф-повара обычно нанимают на стадии окончательной разработки концепции.  Он же потом поможет подобрать персонал для кухни, так как он их будущий начальник. 

    При выборе технического персонала достаточно провести собеседование, но при найме официантов лучше обратиться в агентство. Официанты непосредственно контактируют с посетителями. От их компетентности зависит придет ли клиент к вам снова. 

    Также важно подобрать администратора ресторана, который будет следить за порядком и другими сотрудниками.

    Это только самые основные этапы открытия ресторанов. Чтобы ваш бизнес процветал также нужно разработать мощную рекламную кампанию. А на всех этапах открытия ресторана лучше всего сотрудничать с профессионалами, которые помогут оформить все необходимые документы, произведут ремонтные работы и создадут ошеломительный дизайн зала для гостей.



    Вернуться

    Есть вопросы — спрашивайте!

    Оставьте заявку и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.

    Новости