Линии раздачи
Выберите подкатегорию
Какие функции возлагаются на подобное оборудование?
По сути линии раздачи питания, или, как их еще называют, линии самообслуживания, представляют собой профессиональное оборудование для пищевой торговой отрасли, главной особенностью которых является модульная структура. Линии раздачи предназначены для выполнения таких задач, как:
- недолговременное хранение готовых блюд, к числу которых можно отнести десерты, напитки и кондитерские изделия;
- сокращение трудовых и временных затрат, которые неизбежно уходят на обслуживание каждого отдельного посетителя;
- возможность не только сохранения вкусовых качеств продуктов, но и предоставления хорошего обзора.
В том случае, если оборудование грамотно подобрано, с учетом не только дизайна, но и функциональности, оно позволит сохранить старых, постоянных покупателей, а также привлечь новых. Любая линия раздачи питания позволяет значительно увеличить продажи, тем самым обеспечивая максимальную прибыльность заведения.
Линии раздачи и их комплектации
Учитывая то, что каждая секция линии раздачи функционирует автономно, имеется возможность подобрать наиболее оптимальную комплектацию такого оборудования, которая будет зависеть от таких параметров, как концепция заведения, площадь помещения, в котором оно находится, и т. д. Так, основными модулями линии раздачи можно считать:
- прилавки для холодных закусок или салат-бары, как открытые, так и закрытые;
- мармиты для вторых и первых блюд;
- прилавки для горячих напитков;
- прилавки для столовых приборов;
- подогреватели тарелок;
- кассовые прилавки.
Помимо этого, в комплекс линии раздачи могут быть дополнительно добавлены столы и тумбы, которые относятся к числу нейтральных модулей, холодильные витрины, теплые прилавки, предназначенные для размещения хлебобулочных изделий, и др. В комплектацию каждого из элементов линии раздачи питания входят направляющие для подносов.
Определенных правил последовательности модулей не существует, однако имеются некоторые доказанные схемы эффективности их расположения, которых стараются придерживаться заведения быстрого питания. Как показывает практика, наиболее экономичным и эффективным является расположение рядом салатов и десертов, так как холодильное оборудование, на котором они размещаются, считается самым дорогостоящим, и не каждое заведение может позволить себе установить сразу два таких модуля.