Морозильные шкафы
Особенности и назначение морозильных шкафов
Несмотря на ограниченность функций, промышленный морозильный шкаф способен раскрыть новые возможности ресторана или кафе, если он грамотно используется в связке с тепловым оборудованием - пароконветоматами и СВЧ-печами. Собственное производство замороженных полуфабрикатов и блюд можно наладить при использовании морозильников шоковой заморозки.
В отличие от бытовых приборов для хранения продуктов, профессиональные и промышленные устройства обладают большей мощностью, объемом и разделяются на категории по функциональности и области применения.
- Морозильный шкаф для длительного хранения - независимо от объема рассчитан на размещение продуктов на полках или в ящиках, как правило имеет глухую дверь и систему, способную поддерживать температуры до - 18 и - 25 градусов. К этому классу принято относить и морозильные лари с горизонтальным расположением двери.
- Морозильные шкафы со стеклянной дверью для размещения в торговых залах - с подсветкой, агрегатом нижнего расположения для удобства покупателей, замками, в том числе и электромагнитными, дистанционного действия (с пульта или кнопки).
- Морозильные шкафы для ресторанов и кафе с большим выпуском продукции производятся с объемом рабочего пространства от одной до полутора тысяч кубических метров с возможностью размещения продукции на полках, в ящиках, гастроемкостях, на подвесных крюках.
- Крайне редко, но можно встретить абсорбционные холодильники и морозильники без компрессора, практически вытесненные с рынка современными моделями.
Профессиональное и промышленное морозильное оборудование - огромное поле для постоянных конструкторских инноваций и разработки новых систем. Именно из этой категории в бытовые модели перешли агрегаты с системой “NoFrost”, причем отсутствие инея оказалось побочным эффектом, поскольку разработчиков промышленных устройств прежде всего интересовала возможность равномерного распределения холода и быстрой заморозки.
Предназначенные для розничной торговли морозильные шкафы со стеклом в дверях появились только после создания технологии каления стекла, которая позволила создать материал, не бьющийся от легкого удара при сильном охлаждении. Совершенно неожиданно эти модели вызвали интерес у владельцев и руководителей производства крупных ресторанов - оказалось, что так им гораздо удобнее контролировать количество и состояние замороженных продуктов.
Критерии выбора морозильного шкафа
С точки зрения функциональности, безопасности, надежности и удобства выбрать и купить морозильный шкаф можно с большим количеством опций и встроенных систем:
- динамическая система охлаждения и поддержания температуры - знаменитая “НоуФрост”, которая позволяет предотвратить появление инея на стенках морозильной камеры. Ее работа обеспечивается небольшими вентиляторами в рабочем пространстве;
- контур обогрева дверного проема - предотвращает выпадение инея по линии соприкосновения уплотнителя двери и корпуса морозильного шкафа;
- система подогрева ТЭНами для разморозки;
- клапан осушителя, предотвращающий возникновение ледяных пробок в системе циркуляции хладагента;
- компенсационный клапан, позволяющий выравнивать давление внутри и вне морозильной камеры, снижая нагрузку на стенки. Он же оказывается необходим в промышленных морозильных шкафах для общепита и торговли, где перепад давлений может сильно затруднить открытие двери;
- клапан Шредера - устройство для быстрой закачки хладагента в систему без дополнительных трудоемких операций;
- система управления охлаждением электромеханическая или микропроцессорная, способная задавать программу динамического замораживания, оттаивания, плавного отключения.
При выборе морозильного шкафа для конкретных условий учитывается:
- компоновка - расположение агрегата в нижней или верхней части корпуса;
- комплектность - наличие полок, ящиков, крюков, направляющих, гастроемкостей;
- форм-фактор - морозильный шкаф может быть широким, глубоким, узким, практически любой формы для встраивания в производственные и торговые помещения, настольным или напольным.
- наличие стеклянной двери для установки в торговом зале и дополнения холодильных витрин;
- двери - распашные, двойные, одинарные, купе, глухие, с замком и без него;
- количества камер контуров охлаждения (одно- и двухкамерные устройства).
Объем, температура, особенности устройства
Объем морозильного шкафа для ресторана, кафе, комбината общественного питания находится в пределах 50 - 1500 кубических метров с небольшим, удобным для выбора шагом нарастания. Температурный диапазон от + 8 до - 25 градусов. Количество внутренних уровней для хранения продуктов и полуфабрикатов - до двадцати, в том числе с гастроемкостями, ящиками, противнями и перфорированными полками. Стенки морозильной камеры выполняются из гигиенически безупречной нержавеющей стали, внешний корпус может быть алюминиевым, стальным, окрашенным.
В течение последних нескольких лет ведется разработка морозильных агрегатов с инверторным управлением мотором компрессора. В отличие от классического принципа включения и выключения мотора для поддержания температуры, инвертор позволяет изменять подаваемое на двигатель напряжение и снижать его обороты. Это сокращает риск поломки при высоких пусковых токах. Сейчас такое оборудование остается не конкурентным - его цена на треть превышает стоимость обычных систем.