Холодильные моноблоки
Преимущества использования моноблоков в торговле и общепите
В торговле и общепите использование моноблока раскрывает ряд технологических и организационных преимуществ. Это в первую очередь возможность организовать хранение не только при заданных температурах, но и в специально оборудованных помещениях, независимо от объемов и производительности холодильных и морозильных шкафов и ларей. Моноблок - агрегат высокой производительности, при этом устройство рассчитано на работу в условиях больших охлаждаемых объемов. Для этого в нем предусмотрены дополнительные системы и элементы, позволяющие:
- автоматически поддерживать заданную температуру;
- перемешивать воздух в камере, чтобы добиться равномерного распределения холода;
- автоматически оттаивать испаритель и удалять с него иней и влагу;
- контролировать температуру камере, используя установленные в разных точках помещения датчики.
Производительности моноблока достаточно для работы в помещениях объемом от 3 до 200 куб.м при условии соблюдения правил монтажа и теплоизоляции.
Использовать моноблоки для холодильных и морозильных камер рекомендуется в случаях, когда магазин или предприятие общепита сталкивается с проблемой расстановки другого оборудования - холодильных и морозильных шкафов с глухими дверями, морозильных ларей. Одна камера позволяет отказаться от использования нескольких единиц оборудования, освободить производственные и складские помещения за счет объединения пространства хранения.
Конструкции и виды моноблоков
Конструктивно моноблок для общепита и торговли - это холодильный или морозильный агрегат, который монтируется непосредственно в стенку или потолок камеры. Испаритель находится с внутренней стороны, конденсатор - с внешней. На панели располагаются элементы контроля и управления, которые дублируются на переносном пульте.
Принято различать моноблоки по температурному режиму на высокотемпературные, средне- и низкотемпературные с диапазонами охлаждения до +5 С; -5 ... -10С; -18 ... -25С. При выборе моноблока учитывается объем помещения, профиль хранения и температурный режим.
Для правильной установки моноблока в морозильной и холодильной камере необходимо избегать вывода конденсатора в производственные помещения кухни и заготовочных цехов - аппарат будет нагнетать в помещение горячий воздух.