Профессиональные блендеры
Профессиональный блендер для ресторанов и кафе
Разработки новых моделей блендеров позволили включить этот прибор и в практику работы ресторанов. Модели с функциями тонкого измельчения, вспенивания и подогрева до частичной обжарки нашли применение и на кухне, в приготовлении супов-пюре, блюд и гарниров особо тонкой консистенции. Профессиональный блендер для ресторана включается в технологические цепочки общепита и входит в большинство стандартных комплектаций и проектов.
Требования к профессиональным блендерам
Блендер для бара, как и любое профессиональное оборудование для общепита, существенно отличается от бытовых машин с аналогичным названием. Эти отличия объясняются в первую очередь потребностью в большей производительности и выносливости техники. Большое значение имеет и функциональность, которая формируется за счет особенностей конструкции.
Типичные требования к профессиональным блендерам для бара и ресторана можно привести в кратком списке.
- Мощность двигателя - как правило этот показатель путают с потребляемой мощностью, которую производитель указывает в данных устройства. Для профессионального барного блендера имеет значение отношение мощности к количеству оборотов. Это производительная мощность, и она находится в пределах полутора - трех лошадиных сил.
- Количество оборотов блендера для бара может иметь значения в очень широком диапазоне - от 1,5 до 40 и даже 45 тысяч в минуту. Для работы со льдом и твердыми ингредиентами важно получить максимум оборотов ножей.
- Режимы работы - блендер с плавной регулировкой скорости и режимом пульсации считается наиболее полным с точки зрения профессиональной функциональности. Быстрая и ритмичная смена оборотов в этом режиме позволяет освежить смеси, находящиеся в чаше. Особо ценна пульсация при работе с продуктами, по структуре соответствующими вязким жидкостям, например, шоколадом. При высоких оборотах эта масса способна разрушить ножи и привести к перегрузке мотора, при низких она не измельчается. Блендер барный с пульсацией создает все условия для работы с вязкими смесями, имеющими свойства неньютоновских жидкостей.
- Количество и продолжительность циклов - ни один бытовой блендер не рассчитан на жесткие условия, когда запуски следуют буквально один за другим, а цикл может продолжаться до пяти минут. Как правило, в современных блендерах для профессионального использования имеется система защиты от перегрева двигателя, автоматически останавливающая прибор.
- Тип и количество ножей - они могут иметь от трех до восьми лопастей и различаться по остроте и форме. Лед крошат ножи с затупленной кромкой, а для создания наиболее нежных смесей требуется специальная заточка.
Блендер для бара - это устройство, которое практически всегда находится на глазах у посетителей. Важность дизайна такого аппарата невозможно переоценить, кроме того, в современном оформлении баров, ресторанов и кафе огромную роль играет стильность оборудования. Вторая сторона дизайна - требования санитарии и строгих нормативов в части материалов для устройств, контактирующих с пищевыми продуктами.
Дизайн и особенности блендера для бара и ресторана
Дизайн блендера для бара - это сочетание стильности, современности, функциональности и безопасности. Из этого вытекает и ряд специфических особенностей аппаратов:
- материал рабочей емкости - блендер со стеклянной, нержавеющей, пластиковой чашей или стаканом из поликарбоната имеет разные прочностные и функциональные характеристики;
- блендер с функцией колки льда должен иметь прочную емкость, рассчитанную на первые удары крупных осколков - это нержавеющая сталь;
- блендер с пластиковой чашей ограничивает использование пахучих продуктов, поскольку материал емкости впитывает запахи;
- в блендере для коктейлей и смузи используется металлическая или стеклянная чаша;
- чаша блендера из поликарбоната при хорошей прочности может со временем покрыться сетью царапин.
Во многих барах применяются устройства с непрозрачными чашами по самой простой причине - фруктовые смеси и коктейли быстро отстаиваются, и посетители начинают требовать их замены, не принимая во внимание полную пригодность напитка.
Как выбрать профессиональный блендер для бара
При выборе блендера для бара или ресторанной кухни учитывается его производительность - большое значение имеет объем чаши. Он может варьироваться от 0,05 до 5 литров. Кроме того, с технологической и организационной точки зрения важно и наличие программного управления. При большом потоке заказов и практически непрерывном обслуживании бармен может не отвлекаться на управление устройством, используя заранее заданные режимы.
Следует также учитывать:
- форму чаши и основания, поскольку от них зависит устойчивость, уровень шума и вибрации при работе;
- возможность интеграции в технологические цепочки, например, с барными станциями, миксерами для молочных коктейлей, льдогенераторами;
- в кухонном ресторанном производстве блендер может работать во взаимодействии с тепловым и холодильным оборудованием, линиями раздачи;
- дополнительные функции и особенности - подогрев и обжаривание в тепловом блендере, возможность установки чаши в закрытое пространство внутри корпуса, систему самоочистки чаши и ножей.
Для правильного выбора профессионального блендера имеет большое значение проработка проекта бара, создание технологических описаний и спецификации оборудования.